Опубликовано: 4 Мар, 2016 / Просмотров: 9 / Комментариев: 0

Порядок приобретения и выдачи путевок на санаторно-курортное лечение для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи


По данным Фонда
социального страхования
Российской Федерации
по Республике Алтай
от 04.03.2016г.

Порядок приобретения и выдачи путевок на санаторно-курортное лечение для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи

Предоставление путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний, в целях профилактики основных заболеваний, в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”.
Реализация мер социальной помощи отдельным категориям граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется за счет денежных средств, предусмотренных в федеральном бюджете Российской Федерации, направляемых в виде межбюджетных трансфертов Фонду социального страхования Российской Федерации, который распределяет их по региональным отделениям.
Региональные отделения в свою очередь за счет доведенных до них лимитов, на основании заключенных государственных контрактов, производят приобретение путевок на санаторно – курортное лечение и выдачу их гражданам.
В соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», проводятся конкурсные процедуры по закупке путевок на санаторно-курортное лечение для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Для постановки на учет по санаторно-курортному лечению, гражданам имеющим право на получение государственной социальной помощи необходимо предоставить в региональное отделение заявление о предоставлении государственной услуги и справку для получения путевки по форме N 070/у, утвержденную приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н “Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению”, а так же необходимо предъявить документ, удостоверяющего личность заявителя или его представителя. В случае если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки, региональное отделение сообщает заявителю о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера.
Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение осуществляется заблаговременно, но не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение.
Одновременно с получением санаторно-курортной путевки (не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение) заявитель обеспечивается специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования (далее – специальные талоны) и (или) именными направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте (далее – именное направление).
Очередность обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение определяется датой регистрации их заявлений, что – при условии соблюдения указанной последовательности – согласуется с конституционными принципами справедливости и равенства, а также с требованиями ст. 17 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2014 г. № 686-О).

Вопросы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о

wpDiscuz