Опубликовано: 17 Окт, 2016 / Просмотров: 33 / Комментариев: 0

Мульттерапия – лечить, обучать, развлекать…


Региональная общественная организация поддержки детей с ограниченными возможностями Республики Алтай «Благо-Дарю» в 2015 г. в результате конкурсного отбора стала обладателем государственной поддержки (субсидии) и реализовывала проект «Завтра начинается сегодня», направленный на интеграцию в социум детей с ограниченными возможностями средствами социокультурной реабилитации. Реализация данного проекта стала возможной благодаря поддержке Правительства Республики Алтай, Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. Площадкой для реализации мероприятий проекта стало бюджетное учреждение Республики Алтай «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Одной из основных задач данного проекта является внедрение инновационных технологий. Так, в реабилитационную практику реабилитационного центра внедрен новый метод реабилитации и социализации детей и подростов с ограниченными возможностями средствами анимационного творчества – мульттерапия.
Мульттерапия – новое интересное направление в коррекционной работе. Создание анимации, как новый вид арт-терапии, объединяет сразу несколько видов искусства: изобразительное, декоративно-прикладное, музыку, литературу, театр.
Цифровой фотоаппарат, штатив и компьютер с программным обеспечением – вот и всё, что нужно для того, чтобы снять небольшой мультфильм. Кроме этого, необходимы фантазия детей, умение рисовать или лепить из пластилина, вырезать марионетки из бумаги, которые будут использованы в роли главных персонажей маленького фильма. Вот так просто выглядит занимательный процесс создания анимации. Разумеется, процесс создания анимации не прост и трудоемок, который требует времени; специалист должен обладать изрядным терпением, необходимым умением для монтажа работ, а это может выполнить только человек, имеющий соответствующие навыки. Специалист БУ РА «РРЦ для детей и подростков с ограниченными возможностями» Аржана Декенова обучилась на курсах и теперь с удовольствием обучает детей разным технологиям создания компьютерной анимации. Это техника перекладки, лепки, stop-motion и сыпучих материалов, все они доступны детям. Ребята очень гордятся мультроликами, которые у них получаются, ведь они сделали их сами. Во время занятий дети учатся выступать не только в роли художника, аниматора, режиссёра, оператора, но и планировать свои действия, общаться со сверстниками, осмысливать и отображать свои переживания, учитывать действия товарищей по команде. Этот метод создания мультфильмов вместе с детьми является не только мощным терапевтическим средством, но и образовательным инструментом, позволяющим раскрыть творческие и совершенствовать познавательные способности ребенка.

Вопросы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о

wpDiscuz