Опубликовано: 30 Янв, 2020 / Просмотров: 25 / Комментариев: 0

«Чудеса гончарного искусства»


При помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в бюджетном учреждении Республики Алтай «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» открыта гончарная мастерская. Приобрели гончарный круг, муфельную печь для обжига, гипсовые формы, турнетку для работы с глиной, набор инструментов для работы с глиной, глино-раскатчик настольный, набор пластиковых емкостей для занятий керамикой, глину, мебель, сшили рабочие фартуки для детей…

 «Мастерская керамики» – является одним из самых популярных кабинетов в реабилитационном Центре. В течение года более 300 детей занимаются по программе «Лепка из глины». Регулярные занятия развивают в детях такие качества как усидчивость, концентрация на решении поставленной задачи, преодоление трудностей и доведение начатого дела до конца. Каждый ребенок в процессе создания изделий из глины развивают в себе не только творческие способности, но одновременно получают мощный терапевтический эффект в эмоционально-волевой сфере. Мастер гончарного дела, Сергей Иванович Кергилов, специалист талантливый, умеющий найти подход к каждому особому ребенку. Мастер первый день знакомства с детьми и их родителями, всегда рассказывает о свойствах глины: «Мягкая  субстанция глины активирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости. Она дает возможность получать как тактильные, так и кинестические ощущения. Дети, которые испытывают чувство неуверенности и страха могут обрести ощущения контроля и владения собой благодаря работе с глиной.  Дети, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необыкновенные ощущение «Я» в процессе использования глины. Вымешивание глины позволяет подумать, осмыслить, выбрать, принять решение. Занятия на гончарном круге помогут детям и подросткам развивать творческое мышление, отдохнуть «душой» и телом, повысить самооценку, приобрести полезные навыки и реализоваться в творческом смысле».

От родителей и детей, слышим только положительные отзывы. Родители уверенны в том, что гончарное искусство чрезвычайно полезно, этот вид творчества координирует движение рук, формирует образное мышление, развивает мелкую моторику пальцев, что в свою очередь, способствует развитию речевых навыков и мышления. Так же во время занятий дети получают много позитива и положительных эмоций. Многим детям нравиться конечный результат. «Чудеса» в мастерской керамики в этом году только  начинаются, еще сотни детей испытают себя в роли мастера.

Вопросы и комментарии

avatar
  Subscribe  
Уведомить о