Опубликовано: 20 Фев, 2020 / Просмотров: 22 / Комментариев: 0

«Целебная сила звука – метода ТОМАТИС»


О чудесах положительного эффекта немедикаментозного лечения метода ТОМАТИС для детей с умственными, когнитивными, речевыми, двигательными нарушениями – специалисты реабилитационного Центра и получатели услуг стали говорить не понаслышке. В результате занятий, после первого курса, у детей наблюдаются положительные сдвиги в решении проблем с речью, эмоциями, психическими и двигательными способностями.

ТОМАТИС–ТЕРАПИЯ – это метод слуховых тренировок, которые направлены на улучшение акустического восприятия пациента, что ведет к стимуляции восприятия и переработке мозгом аудиоинформации.

Составитель программы Французский отоларинголог Альфред Томатис родился в семье оперного певца. Для составления программы он взял за основу произведения Амадея Моцарта, так как они обладают широким диапазоном частот, вальсы, марши Иоганна Штрауса и Григорианское песнопение.

Методика ТОМАТИС предназначена для детей со следующими нарушениями: задержка психического развития, задержка речевого развития, заикание, гиперактивность, синдром дефицита внимания, фобии, аутизм, в том числе аутичные черты, тики, синдром Дауна, стрессы, неврозы, агрессии, нарушения письменной речи, параличи.

В реабилитационном Центре по методу ТОМАТИС работает обученный специалист – Бедюрова Ирина Ивановна логопед. Проводит коррекционно-развивающие занятия с использованием данного метода. Ирина Ивановна выделяет преимущество при работе метода ТОМАТИС – это эффективность и гарантия долговечных результатов, что объясняется не выработкой условных рефлексов, а восстановлением и расширением функций слушания. Более 20 детей, на данный момент, завершили курсы занятий со следующими результатами:

  •  у 67 % детей улучшилось качество речи (правильно произносят трудные фонемы, ставят ударение, составляют сложные синтаксические конструкции);
  •  у 89 % детей наблюдаются развитие усидчивости, объема и продолжительности концентрации внимания;
  •  у 73 % детей отмечаются улучшения емкости долговременной и словесно-логической памяти;
  • 89 % детей с нарушениями коммуникативных компетенций стали – более толерантными к социуму.

Важно понимать, что эффективность применения метода ТОМАТИСА, зависит от правильно подобранной программы, совместной работы специалиста и родителей, от продолжительности и количества курсов нейросенсорных тренировок.

Вопросы и комментарии

avatar
  Subscribe  
Уведомить о