Опубликовано: 12 Янв, 2015 / Просмотров: 195 / Комментариев: 0

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»


442-ФЗ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

     С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Закон Республики Алтай от 15 декабря 2014 года № 84-РЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Республике Алтай», Закон Республики Алтай от 25 ноября 2014 года № 76-РЗ «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Республике Алтай».

     Новый Федеральный Закон 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской федерации» направлен на повышение уровня, качества и эффективности социального обслуживания населения и заменяет собой два ныне действующих федеральных закона: от 10.12.1995 N 195-ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в РФ” и от 02.08.1995 N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов”. Таким образом, будет серьезно изменена система социального обслуживания.

Новые и уточненные понятия, связанные с соцобслуживанием.

     Закон об основах соцобслуживания вводит ряд новых специфических понятий и уточняет некоторые существующие.

     Социальная услуга в новом законе понимается как действие по оказанию постоянной, периодической или разовой помощи, в том числе срочной, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Термин «клиент социальной службы» меняется на «получатель социальных услуг» – это гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляется социальная услуга (социальные услуги).

     Учреждения, организации, которые  предоставляют социальные услуги гражданам используются в термине «поставщик социальных услуг» –  юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и (или) индивидуальный предприниматель, осуществляющие социальное обслуживание. Поставщиками социальных услуг на территории  Республики Алтай являются следующие учреждения: муниципальные БУ РА «УСПН», АУ РА «Дом-интернат для престарелых и инвалидов», БУ РА «Республиканский психоневрологический интернат», Казенное учреждение Республики Алтай «Республиканский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних»,  БУ РА «РРЦ для детей и подростков с ОВ», АУ РА “Комплексный центр социального обслуживания населения”.

     Вводится понятие «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании», которое включает систему мер, направленных на выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные потребности.

     Наряду с этим в новом законе отсутствует понятие «трудная жизненная ситуация», которое очень широко применялось в практике соцобслуживания. Вместо него вводится понятие «нуждаемость в социальном обслуживании», которое определено семью обстоятельствами, при этом субъекты РФ могут расширить и дополнить понятие «нуждаемость» по своему усмотрению

     Также в законе появляется понятие «социальное сопровождение» – содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к соцуслугам. Социальное сопровождение осуществляется на основе межведомственного взаимодействия путем привлечения соответствующих организаций.

Новый закон выделяет три вида предоставления соцуслуг:

1) социальное обслуживание на дому;

2) полустационарное обслуживание – предоставление соцуслуг в определенное время суток;

3) стационарное обслуживание – предоставление соцуслуг при постоянном, временном или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании ПСУ в организации соцобслуживания.

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

     Ключевым элементом становится индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Этот документ применительно к конкретному гражданину включает в себя форму соцобслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, а также мероприятия по соцсопровождению. Программа составляется исходя из потребности получателя соцуслуг, и может быть пересмотрена не реже чем раз в три года. Появление индивидуальной программы призвано полностью перестроить принципы администрирования соцобслуживания.

     Оказание социальных услуг осуществляется только на основании ИППСУ (индивидуальной программой предоставления социальных услуг), которая составляется по месту жительства или по месту пребывания  гражданина (БУРА «УСПН района»). Этот же орган решает, признать или не признать гражданина нуждающимся в соцобслуживании, и составляет индивидуальную программу, с которой гражданин обращается за обслуживанием к тому или иному поставщику соцуслуг. Таким образом, четко разделяются функции заказчика и поставщика услуги: сам поставщик теперь не имеет отношения ни к принятию решений, ни к составлению программы.

www.mintrud-altay.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2228

 

Вопросы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о

wpDiscuz